Охота на кабана с лайкой

Охота на кабана с лайкой

В мире, где каждый день происходят необратимые изменения, так приятно получить удовольствие от развлечений, которые практиковались ещё во времена Пушкина. Охота на кабана с лайкой – это действительно непростая задача, которая требует великолепной подготовки, безупречного технического оснащения и слаженной работы. Известно много случаев, когда «секачи» разрывали здоровых мужчин, поэтому отправляться на промысел могут только опытные и смелые охотники.

Какая лайка подойдёт для охоты?

Недаром говорят, что собака копирует характер своего хозяина. Лайка не должна бояться кабана, обладать сильным, мощным голосом и быть достаточно агрессивной. В идеале животное не должно страшиться смерти от клыков кабана и уж тем более получить небольшую рану. Как правило, это специально подготовленные собаки, которые с младых когтей обучаются охоте на кабана.

Если говорить о конкретной породе, то профессионалы рекомендуют работать с западносибирскими лайками. Они являются наиболее злыми, агрессивными и мощными собаками, которые не жалеют свою добычу и умеют близко подходить к зверю. Что касается таких пород, как карело-финская и русско-европейская лайка, то они также подходят для этого промысла.

Если лайка изначально не проходила подготовку для охоты на кабана, то от её услуг лучше отказаться: неизвестно, как она поведёт себя в деле. Профессиональные охотники практикуют такой ход, когда вместе с опытной лайкой берут молодую, и она в процессе работы учится у своей старшей «коллеги». При этом «молодая» лайка не должна бояться подходить к уже убитому или полумёртвому зверю, иначе у неё не сформируется настоящего охотничьего инстинкта. Лаек тренируют в специальных условиях на «вольерных» кабанах, обучая травле зверя.

Особенности охоты

По составу участников эта охота средняя: она рассчитана на 3-5 человек. Сам процесс требует большой подготовки: необходимо изучить следы и кабаньи тропы, чтобы вычислить место его возможного нахождения. На зверя выпускаются собаки со звонкими, громкими голосами. Когда они найдут секача, то непременно поднимут лай. Стрелять по кустам, вслепую нельзя: можно ранить своих лаек. Поведение животных зависит от того, что представляет собой найденный зверь. Он может быть одиночным, что облегчает задачу. А вот что касается табуна, работать с ним будет значительно сложнее.

Опытные лайки, травя зверя, попытаются разбить табун на отдельные группы. Бывалый охотник без труда определит вожака: это самый крупный и клыкастый кабан. Его лучше оставить в покое, выбрав в качестве мишени подсвинка. Вероятнее всего, табун попытается уйти целиком, и в этом случае остановить его лайкам будет непросто.

Как вести себя охотнику?

Охотник пришёл получить дичь, а не расстаться со своей жизнью, поэтому работать нужно предельно осторожно, опасаться, но не бояться. Планомерно приближаясь к кабану, нужно быть готовым сразить его первым же выстрелом. Если охотник «засветился», то здесь два варианта, один хуже другого. Животное может попытаться уйти, и тут снова нужна помощь лаек. Но он точно так же может броситься на охотника: придётся стрелять с ходу.

Если кабан попытался уйти, это не беда, все участники процесса вынесут для себя бесценный опыт. Когда при загонной охоте используются лайки, ни в коем случае нельзя стрелять в спину отходящему зверю! За ним погонятся собаки, и каждая из них может схлопотать случайную пулю.

Охотнику нужно иметь специальную аптечку, которая поможет остановить кровотечение и обработать рану лайки. Такая загонная охота требует максимальной концентрации: необходимо помнить, что Вы рискуете не только собственной жизнью, но и собаками.

Метки: