Охота на зайца: как охотится с таксой

Сегодня охота для каждого означает что-то свое, кто-то получает от этого занятия адреналин, а кто-то просто хорошо проводит время. На охоте каждый зверь ведет себя по-особенному, требует индивидуального подхода и различных способов. Заяц это такое животное, охота на которого порой доводит до неимоверного экстаза и азарта, даже если она закончилась без трофеев. Да, именно заяц относиться к таким животным, добыть которого весьма не просто и порой приходиться пройти не один километр по полям и лесам, пока разберешь путанку следов косого.

Среди множества способов, которые облегчают этот процесс, является использование собаки. Многие могут сказать, что использование гончей является оптимальным выбором, но позвольте здесь не согласиться, так как такая собака, как такса тоже весьма хороший охотник. Некоторые считают, что эти собаки приспособлены только для норной охоты, но это далеко не так. По сути таксы это прародители современных гончих и их отличие заключается в длине ног и габаритах.

Так как след зверька имеет очень слабый запах, то хорошее чутье у собаки это главный залог успеха в охоте на зайца с собакой. За счет своей коротконогости таксы ближе находятся к земле, поэтому лучше чувствуют след и улавливают запах.

При гоне таксы передвигаются по пересеченной местности, не торопясь, поэтому и заяц не спешит пуститься от них наутек, что является его ошибкой за частую ведущую к гибели, так как это дает гораздо лучшую возможность охотнику выцелить его и спокойно спустить курок. Из-за коротконогости таксы быстро выматываются, потому что им тяжело преодолевать различные препятствия, поэтому из этого следует, что зайца лучше брать на первом круге гона или при подъеме. Также стоит заметить и ту особенность охоты с таксой, когда они, почуяв след, всем свои телом дают понять охотнику, что желаемая добыча рядом.

Вообще такса универсальная собака, которая поможет не только в гоне зайца, но и поиске подранка. При определенных навыках такса прекрасно идет по кровавому следу и при любых обстоятельствах зайцу не удастся уйти от преследователей, даже если он решит воспользоваться каким-нибудь укрытием или норой.