Охота на зайца зимой

Охота на зайца зимой

Заяц - очень осторожный зверь. У него не зря большие уши, ими он молниеносно улавливает любой шорох в лесу. Охота на зайца зимой начинается с первой пороши и заканчивается той датой, которая в каждом регионе своя и именуется закрытием сезона. Совершенно неважно беляка или русака собрались выследить охотники. В любом случае нужно знать повадки этого зверька и иметь завидную выдержку и сноровку, чтобы фортуна улыбнулась.

Охоту на зайца зимой заядлые охотники называют троплением. Тропление заключается в том, чтобы выследить зверька по его следам, не спугнуть скрипом лыж по снегу, пройти вместе с ним петлю и сделать единственный меткий выстрел, поражающий цель.

Заяц очень умён и находчив. Путать свои следы - его любимое занятие. Малик - так называют охотники след зайца. Опытный зверолов всегда по следу сможет отличить русака от беляка. У русака более вытянутый след, а у беляка след имеет округлую форму немного больших размеров. При этом следы от задних лапок всегда впереди, а уже за ними можно рассматривать след от передних конечностей.

Бывалые инструкторы охоты объясняют молодым, что не нужно зайца тропить в пяту и лёжка у беляка и русака тоже разная. Русак любит залечь на открытом пространстве, к месту лёжки тоже идёт открыто. Зато беляка надо искать в самых труднодоступных местах, если удастся распутать его петли, пока он пробирался к месту лёжки. Единственная общая черта обоих видов - зайцы так зарываются в снег, что оставляют только щелочку для носа. Но учитывая осторожность беляка, охотники, чтобы меньше шуметь валежником, чаще выбирают гон на русака и называют этот процесс русаченьем.

Поймать зайца можно, если известен его график жизни. Приём пищи называется жировка. В целях безопасности зверёк питается ночью, а днём отправляется спать, предварительно запутав свои следы петлёй. Иногда накладываются друг на друга несколько заячьих петель. Задача охотника усложняется. Нужно не просто идти по петле, а искать её развилку. Одинаковых следов не бывает, и опытные охотники очень внимательно разматывают клубок хитростей, оставленных зайцами.

Даже ход зайца у звероловов имеет свои названия. На жирах зайцы идут густым следом, с минимальными расстояниями между лапками и хаотично. Ходовой след на лёжку – равномерные вмятины на снегу с приблизительно одинаковой формой нажима. Гонный след зайца узнать легко. Это – прыжки до трёх метров в длину.

Зная все хитрости зайца, нужно учитывать, что идя по его следу, охотник не сможет приблизиться на доступное для выстрела расстояние. Причина невероятна и проста – заяц очень чутко сторожит свои следы и слышит малейшие шорохи. Поэтому поймать его можно единственным способом, обогнув место лёжки и зайдя с тыльной стороны.

Метки: