Повадки лисы

Повадки лисы

Лисица - одна из самых популярных героинь детских сказок. Но Лиса как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с красивыми карими глазами. К тому же Лиса стройна, изящна, весит 6-10 килограммов.

Несмотря на то, что лисы не живут с человеком, в особом представлении они не нуждаются. Благодаря фольклору дети уже в раннем возрасте знакомятся с небольшим животным, хитростью компенсирующую слабость, но не упускающим своего, если можно обидеть более слабого.

Каких только рассказов не ходит среди охотников об этой рыжей плутовке: как хитра, да как шустра. Все соответствует действительности, невозможно не восхищаться этим грациозным стремительным зверьком. И дело совсем не в великолепном меховом одеянии этой барышни, а во взгляде, который она бросает, застыв на месте и навострив уши: кажется, она заранее все знает.

В нашей стране лисица обитает почти повсеместно. Нет ее лишь в безлесной тундре и на островах Полярного бассейна (там ее замещает песец). В зависимости от района обитания длина тела этого зверя колеблется от 60 до 90 сантиметров, а длина хвоста всегда больше половины тела с головой; вес — от четырех до десяти килограммов.

Окраска верха у большинства лисиц ярко-рыжая с неясным крестообразным узором па лопатках, грудь и брюхо обычно белые, тыльная сторона ушей черная, а кончик хвоста всегда белый. Лисицы, обитающие в северной части страны, крупнее и ярче окрашены. Особенно отличаются величиной и пышностью меха так называемые огневки, живущие в Восточной Сибири. В степях европейской части, в Казахстане и в пустынях Средней Азии, лисицы мелкие, окрашены тускло, а мех их значительно грубее.

Линька у лис бывает один раз в год. Начинается в марте, а заканчивается в августе. При этом зимний мех полностью отрастает к ноябрю.

Лиса относится к семейству псовых (хотя по всем повадкам смело можно причислить к кошачьим!), невысокое млекопитающее, 35-50 сантиметров в холке, гордо несет свое главное достоинство – великолепный хвост, который практически равен длине туловища. Это животное предпочитает степные и лесостепные зоны, и обязательное присутствие невдалеке водоема. По окрасу зверьки могут быть рыжими, серыми и чернобурыми. Хотя лисы и относятся к семейству хищников, все же они достаточно всеядны: грызуны, зайцы, птица, насекомые, растения, ягоды. При любом удобном случае лисица поживится свежатинкой, но в голодное время не откажется и от падали из своих многочисленных кладовых, которые разбросаны по всей территории, а она у каждого зверька от 30 до 80 квадратных километров.

Лиса – преимущественно охотник-одиночка, но с февраля, после брачного периода, супруги будут находиться вместе вплоть до взросления малышей. Самец очень трогательный муж и отец, он заботится о своей второй половине, охотится и приносит еду самке, когда ей становится тяжело бегать незадолго до появления на свет лисят. Заботливые родители роют сами или занимают чью-то уже готовую нору и обустраивают ее к рождению детенышей. Лисьи норы обычно имеют длинные коридоры и несколько выходов на случай опасности. В помете обычно появляется 4-6 малышей, но иногда их число может доходить до 10-12. Лисята будут жить с родителями до тех пор, пока не научатся самостоятельно добывать себе пищу, а затем покинут их, для того, чтобы начать взрослую жизнь на своей территории.

Лиса — в отличие от волка, охотник-одиночка, но начиная с февраля месяца, когда завершается брачный период, супруги находятся вдвоем вплоть до тех пор, пока их малыши не станут взрослыми. Самец очень щепетильный муж и отец, он всегда заботится о своей избраннице, охотится и приносит еду своей второй половине, когда ей становится трудно бегать незадолго до рождения лисят. Заботливые родители сами выкапывают, а чаще — занимают чью-то нору, и приготавливают ее к рождению детенышей. Нора лисы обычно имеет глубокие коридоры, а также, несколько выходов на опасный случай.

В природе лисы живут в среднем по 5-7 лет, они прирожденные охотники. У этого ловкого зверька фантастический слух: услышать шорох или писк мыши под снегом на расстоянии до 200-300 метров – даже не верится, что такое возможно! Вместе с тем зрение рыжей красавицы не самый ее верный помощник, хорошо видя и замечая движение, она может не разглядеть неподвижный объект дальше 50-70 метров, чем и пользуются охотники, пытающиеся подобраться к ней поближе.

Кроме того, она добывает зайцев, боровую и водоплавающую дичь, мелких воробьиных птенцов, яйца птиц, гнездящихся на земле, лягушек, змей, ящериц, рыбу, моллюсков, всевозможных насекомых, падаль, а также многие растительные корма. В разных частях ареала набор кормов лисицы различен. В северной части, кроме мышевидных грызунов, лисица добывает зайцев и боровую птицу, в южной дополнительными кормами ей служат многие мелкие животные. Например, в степных районах лисица уничтожает много сусликов и тушканчиков, часто поедает насекомых, в Закавказье и в Средней Азии постоянным и важным компонентом ее питания являются пресмыкающиеся — ящерицы и змеи.

Обычно лисья выводная нора снабжена несколькими выходами — отнорками, которые позволяют ей в случае опасности незаметно покинуть свое убежище. Главный отнорок, которым лиса регулярно пользуется для входа и выхода, заметен издали. Обычно это чистая площадка, посыпанная песком, который появился здесь в результате многолетней чистки норы. Здесь частенько можно увидеть играющих лисят.

Лисица почти все время в движении, предпочитая охотиться на рассвете и в сумерках, в ночные и самые жаркие дневные часы обычно отдыхает на открытых логовах, обозревая просторы вокруг себя. Оттачивая филигранную технику охотничьего мастерства, неугомонный зверек со всей страстью отдается мышкованию, со стороны напоминая заигравшегося котенка. Кажется, ей нравится сам процесс охоты, она постоянно кого-то выслеживает, вынюхивает, высматривает.

День за днем обходя свои угодья, это животное никогда не упустит возможности кого-то поймать, даже не будучи голодным: результат своего труда можно спрятать в одну из многочисленных кладовых «на черный день», который рано или поздно наступает. Лиса никогда не наедается «от живота», как это делает волк или медведь, она всегда остается легкой, подвижной и стремительной, готовой к новым охотничьим подвигам.

Лисица обладает великолепным слухом, слышит слабый писк мыши за сотню метров. По еле уловимому звуку может определить расстояние до источника.

По прямой эта хитрая бестия почти не ходит, она постоянно меняет направление, сворачивает, возвращается, кружит и петляет, она любопытна, ей до всего есть дело. Так же она уходит от погони, изобретая на ходу какие-нибудь фокусы или новые уловки. Лиса очень вынослива, она может водить собак целый день, если местность неровная, предпочтет ходить оврагами, спускаясь на самое дно или проходя в половину высоты, путая следы и проходя большие расстояния.

В лесу есть очень много погибших животных. И лису они очень интересуют. Лиса вообще очень любопытна. Ее интересуют всякие «интересные» вещи: мусорные баки, красивые обертки, шум машин... Лиса не удержится, что это все не «исследовать». Но вот трупы погибших животных ее интересуют почему-то особенно. Лиса обязательно подойдет к трупу, обнюхает его, а затем... пошла пляска! «Покачусь-повалюсь». Радость особая какая-то.

Для того, чтобы прочитать лисьи следы на снегу, надо быть настоящим мастером-следопытом, такие мудреные письмена не каждому по плечу. Понаблюдайте за этим замечательным охотником, лиса многому сможет научить!

Метки: