Повадки фазана

Повадки фазана

Из всех птиц, на которых открыта охота в нашей стране, пожалуй, сложно найти более привлекательного представителя мира пернатых: петушок невообразимо хорош в своей модной одежке, яркие перышки золотистого, фиолетового, зеленоватого, медного и белого цветов, длинный элегантный хвост, очаровательный хохолок – ну чем не красавец? Фазан – царская птица, и охота на него всегда считалась уделом владык.

Фазан по размерам чуть крупнее тетерева, петухи вырастают весом 1,5-1,8 килограмма, курочки – около 1 килограмма. Большую часть своей жизни эти шустрые красавцы проводят на земле, они удивительно быстро и ловко бегают, в мгновение ока, исчезая в густых зарослях кустарников, камыша или травы. Даже в минуты наибольшей опасности они пытаются уйти «низом», но вынужденные взлететь, делают это почти вертикально. Как забавно смотрится несущийся, словно ветер, великолепный фазан! Шею и голову он вытягивает почти параллельно земле, а свой длинный хвост отставляет и немного приподнимает, летит как стрела!

Фазан – птица осторожная, предпочитает лес с густым подлеском, да, собственно, любые непроходимые с точки зрения человека заросли: густой кустарник, облепиху, камышовые и травянистые поросли. Главное – чтобы поблизости был источник воды. А вот если обнаружен ручеек и вокруг него спелые ягоды, скорее всего, именно сюда и явятся фазаны подкрепиться. Питаются они весьма разнообразно: злаки, семена, ягоды, жучки, червяки, личинки, гусеницы, улитки, не побрезгуют ящеркой или мышонком. Эти птицы гибнут в снежные голодные зимы, поэтому и предпочитают селиться там, где холодный сезон короче и мягче.

По весне у фазанов начинается ток, брачный сезон. Он не проходит с таким размахом и так «многолюдно», как тетеревиный. Самцы в это время ревностно охраняют свои территории, при появлении на них соперника, могут происходить весьма серьезные драки, на манер петушиных. В середине-конце мая все курочки уже сидят на гнездах. Через три недели появляются птенцы. Папы в высиживании и воспитании малышей участия не принимают. Фазаны выводят много птенцов, в среднем 10-12, но из-за наличия большого количества желающих отведать нежного вкусного деликатесного мяса, многие из них гибнут. Камышовый кот, ястреб, лиса и волк, сова, ну и конечно браконьеры. К сентябрю молодые фазанята становятся совершенно самостоятельными.

У фазана великолепная реакция, он быстр, его движения молниеносны и точны. Охота на фазана требует особых знаний и сноровки: прежде, чем удастся поднять ее на крыло, придется прошагать не один километр! На такую охоту специально натаскивают собак. В любом случае, прогулка по лесу, единение с природой и возможность наблюдать за фазаном, восхищаясь его увертками, доставит несравненное удовольствие знатоку и ценителю живой природы.

Метки: