Повадки глухаря

Повадки глухаря

Бывает охота утомительная, бывает долгая, охота может потребовать ловкости и терпения, точной руки и верного глаза, мастерства и опыта. Но все воедино соединяет в себе поход за самой крупной лесной птицей в наших краях, за чутким и осторожным представителем мира пернатых. Глухарь был и остается одним из самых недосягаемых трофеев охотника, а оттого и самым желанным. Лишь самые искусные в своем мастерстве, самые выдержанные могут надеяться на успех. Охота на глухаря сродни действиям снайпера: разведка, долгая засада, томительное ожидание, бесшумное продвижение к цели – и все это ради одного точного выстрела.

Глухарь – птица крупная, вес взрослого самца может варьироваться в пределах от 3 до 5 килограммов. Его окрас неярок, что позволяет оставаться незамеченным среди густых ветвей деревьев даже такому немаленькому таежному жителю. Голова имеет черный окрас, что интересно, перья образуют как бороду в нижней ее части, шея и спина серые, крылья коричневые и большой черный хвост. Глухарка имеет наряд в более сдержанных тонах, ее оперение коричневатое с пестринками. Эта птица предпочитает глухие места, сосновые, еловые, кедровые леса, так как питается хвоей (зимой это его единственная пища).

Несмотря на свои немалые размеры, глухарь большую часть жизни проводит на ветвях деревьев, причем достаточно высоко. Он взлетает и садится весьма шумно, тяжело хлопая своими большими крыльями. От внимательного охотника этот факт не укроется, подсказывая о местоположении птицы, так как порой передвигаться во время выслеживания глухаря приходится в полной темноте, ориентируясь лишь на собственный слух.

Высшим пилотажем охоты на эту осторожную и пугливую птицу считается добыть глухаря на весеннем току. Такое мероприятие потребует от охотника применения всех его навыков, умений и опыта, а главное – знаний повадок оппонента. Токовать глухари начинают в марте, когда снег еще и не думает таять, сначала понемногу, достигая к середине апреля своей кульминации. При холодной, сырой, ненастной ветреной погоде хозяева леса почти не токуют, то ли дело в ясный теплый день! Токование начинается далеко засветло, птицы сидят высоко на деревьях. Свою призывную песню самец исполняет в двух частях: сначала щелканье, в это время он все прекрасно видит и слышит, а затем следует точение, тот самый момент «х», когда петух совершенно ничего не слышит. Сложно разобраться в биологии и анатомии такого необычного явления, но именно эти 2-3 секунды «глухоты» (кстати, отсюда и название) птицы охотник и должен умело использовать для того, чтобы подкрасться поближе к певцу, потому что иного шанса приблизиться не будет. Глухарь обладает острым зрением, поэтому движения не должны быть им замечены. Во время токования петух ходит по ветке, перемещается, вертит головой, поворачивает ее в стороны, поэтому по звуку в темноте бывает сложно определить, где именно в данный момент находится птица: его песня как будто льется отовсюду.

В середине-конце мая все глухарки уже сидят на гнездах, которые они обычно устраивают на земле под елками и соснами. В кладках, как правило, бывает от 7 до 9 яиц. Птенцы появляются на свет через 24-26 дней, они долго остаются немного неуклюжими и взрослеют дольше, чем большинство отпрысков других видов птиц. Высиживанием и воспитанием подрастающего поколения занимается только курица. К осени малыши подрастут и окрепнут, но размерами не догонят взрослых птиц.

Глухарь – оседлый представитель пернатых, зимовать остается в наших лесах, поэтому есть любители зимней охоты на эту птицу, похожей на выслеживание тетеревов по лункам.

Метки: