Повадки пятнистого оленя

Повадки пятнистого оленя

Удивительно грациозное животное, красивый поворот головы и чуткие уши, манеры настоящего аристократа, он всегда полон достоинства, позвольте представить - пятнистый олень. Не самый крупный представитель своего вида, но очень узнаваем, благодаря веселым пятнышкам на шкурке. Когда-то этих красавцев нещадно истребляли ради пантов, молодых рогов, пока не затвердевших и покрытых тонкой нежной кожей, панты – уникальное средство для медицинских целей, очень редкое и, соответственно, дорогое.

Пятнистый олень не превышает 110-112 сантиметров в холке, вес взрослого самца достигает 120-130 килограммов, барышни легче, около 80 килограммов. Главное украшение отца семейства – ветвистые рога (обычно 3-4 веточки, но бывает и 5, и даже 6!), которые он в апреле-мае сбрасывает, а к осени вновь обзаводится новыми.

Брачный период у оленей длится с конца сентября по начало ноября, в это время самцы оглашают окрестности своим низким громким ревом, предупреждающим возможные посягательства на территорию и подруг других холостяков. Серьезные столкновения между ними довольно редки, хотя сильный пол и становится более раздражительным и придирчивым. Чем сильнее и старше олень, тем многочисленнее его гарем (от 2 до 12 невест) и больше территория, достигающая порой 400-800 гектар. Самки производят на свет одного теленка, очень редко двух, обычно это событие происходит в мае-начале июня. Малыши долго сосут мать и находятся при ней почти до года.

Пятнистые олени предпочитают широколиственные леса (особенно дубовые) с густым подлеском, частым кустарником и поросшими сочной травой полянами. Очень любят лакомиться желудями, молодыми веточками и листвой, ягодами, грибами и орехами. Оставаться незамеченными в зарослях этим красивым животным помогает их окрас, белые пятнышки повторяют солнечные блики, превосходя любую маскировку.

Олени обычно кормятся в вечернее и утреннее время, но зимой нередко и в течение дня. В многоснежные зимы они стараются избегать мест с высотой снежного покрова более полуметра, которые очень замедляют их ход.

Подойти на достаточное расстояние к этим чутким осторожным животным чрезвычайно сложно, а неопытному человеку просто невозможно. Их острый слух и великолепное обоняние помогут им избежать ненужных встреч. Главным соперником пятнистых оленей в природе является волк, но много их гибнет от истощения в лютые зимы, когда очень сложно найти себе пропитание. Пятнистый олень является одним из самых красивых животных леса, его благородство и стать никого не оставят равнодушным. Когда он стоит, гордо вскинув голову, в лучах заходящего солнца, это великолепное зрелище останется в памяти навсегда.

Метки: