Повадки тетерева

Повадки тетерева

Самец тетерева — красивая и статная птица. Оперенье его смоляно-черного цвета с зеленым или фиолетовым отливом. Крайние рулевые перья удлинены в расходящиеся лирообразно косицы (отсюда научное название Lyrurus и русское „косач»). Поперек крыла — две широкие белые перевязи, нижние кроющие хвоста и подмышечные тоже белые; над глазами — красная мясистая бровь, клюв и ноги буровато-черные. Длина тела птицы 54—65 см, крыла 25—28 см, хвоста 17—20 см. Самка-рябая, в основном ржаво-бурая с мелкими черными поперечными пестринками; белые перья там же, где у самца, но хвост лишь слегка выемчатый. Надглазная бровь меньше, чем у самца. Размерами тетерка едва превышает рябчика: тело 41 — 46 см, крыло 22 — 24,5 см, хвост 11 — 12 см. Молодые в первом наряде напоминают самку.

Трудно найти среди пернатых более любимого и популярного персонажа, как русских народных сказок, так и мечтаний охотников, настоящая птица-русак, исконно наша, хоть в трескучие морозы, хоть в нестерпимую жару. Догадались, о ком речь? Терентий-тетерев, собственной персоной!

Эти птицы не улетают на юг и зимуют на родине в любые морозы. В холодное время года особенно интересны и забавны тетеревиные привычки. Они прячутся в снег, но не просто роют норки в снегу, как куропатки, а как прыгуны с вышки, рушатся с ветки в снег. Иногда они падают камнем в снег прямо в полете. Упав, он прокапывается дальше внутри сугроба и устраивает там себе берлогу. Охотники порой добывают глухаря на ночлеге. Если они видят одну лунку с как бы заваленными внутрь краями, значит, здесь и ночует косач. А вот если рядом обнаруживается и вторая лунка, значит уже поздно, хозяин покинул квартиру. Зимой тетерева держатся стаями, так им легче переживать это трудное время. Некоторые старые тетерева живут одни, ведут отшельнический образ жизни.

Эта небольшого размера птица относится к куриным, самцы весят примерно от 1 до 1,5 кг, тетерки до 1 кг. Окрас взрослого косача черный с зеленоватым отливом, лишь у хвоста и на перьях есть немного белых перьев, а вот наряд дам гораздо скромнее: рыжевато-коричневый с черными крапинками. Распространены тетерева в нашей стране практически повсеместно, они не покидают родные края на зиму, и охота на них открыта с небольшими ограничениями во все сезоны, зимой, весной и осенью.

Наиболее охотно тетерев держится в некрупных березовых лесах, чередующихся с хлебными полями, зачастую совсем недалеко от деревень. Питаются тетерева, в основном, растительной пищей и лишь в небольшой степени пользуются животными кормами.

В отличие от многих пернатых, птенцы этого вида не вылупляются голыми, а сразу имеют пестрое оперение. Узнать их можно по цветовой гамме, которая включает в себя желтые пятна и полосы, коричневый, бурый, белый цвета. С ростом гамма изменяется, в зависимости от пола летающего животного.

Тетерева отдают предпочтение лиственным и смешанным лесам с просеками, опушками и полянами, где присутствует подходящий для них корм. Они не гурманы, но рацион их не так и богат: ягоды, злаки, семена, иногда желуди, а вот зимой их жизнь целиком зависит от березы, тетеревиные стаи объедают березовые почки и сережки, и на этом держатся до весны. В особо холодные и голодные зимы эти птицы вынуждены перемещаться на довольно большие расстояния, чтобы прокормить себя.

Отличить самца тетерева от самки очень легко. Они имеют разный окрас и разные габариты. Самец более крупный, окрашен в темные тона с яркими и светлыми вкраплениями. На первый взгляд может показаться, что тетерев черного цвета. Но на самом деле его перья переливаются, создавая такой эффект. Зоб, шея, поясница и голова отливают зеленым и фиолетовым оттенком. Отличительная черта от глухаря заключается в красных глазах. У глухаря голая кожа красного цвета полностью обрамляет глаз, а у тетерева она открыта только сверху. Создается эффект ярко красных бровей. Брюшко в самом низу бурое, перья выкрашены в белесое. Хвост у самца очень красивый, черного цвета с фиолетовым отливом, открывается веером и немного вперед. Если смотреть сзади, то можно увидеть контрастное белое оперенье в основании хвоста. Что касается крыльев, то все ряды перьев на них в той или иной степени разбавлены белыми полосами. Рулевые перья крыльев имеют коричневый оттенок.

Очень интересны и забавны их привычки в холодное время года. Тетерева не так хорошо оснащены к холодам, как некоторые другие зимующие птицы, поэтому природа наделила их сообразительностью: они научились прятаться в снег. Да не просто ложиться, а…падать в него! Забавная картина – сидит такой солидный косач на ветке и вдруг прямо рушится в снег или со всего маху падает камнем в полете. Потом прокапывается дальше внутри сугроба, устраивается, и вот готова берлога для Терентия! Тепло и не дует. Так эти пернатые создания пережидают метели и трескучие морозы.

Единственный минус – это то, что охотники об этом тоже знают. Если есть только одна лунка, где края как будто внутрь завалены – значит, хозяин дома. А если где-то рядом обнаружилась вторая лунка, как кротовина по форме – квартира уже пуста, тетерев покинул свое прибежище. На таких знаниях, в основном, и строится зимняя охота на этих птиц. Тем более что стаи в это время года, как правило, многочисленны, представители обоих полов держатся вместе, так легче пережить суровые месяцы.

Места для гнездования тетерева выбирают по соседству с источниками пропитания. Это деревья и кустарники, на которых произрастают ягоды. Гнездо строится в густой траве. Они служат надежной маскировкой и защитой.

Совсем иное дело – весенний ток. Зрелище красивое и любопытное. К началу брачного сезона у косачей увеличиваются и становятся красными брови, петухи становятся несколько раздражительными, иногда происходят стычки между ними. Обычно это бывает в конце марта - апреле. Как токовище выбирается полянка, поле у леса, опушка или просека, словом, свободное место, окруженное деревьями. Токование начинает один из старых опытных самцов, постепенно слетаются и другие косачи: в центре токовища располагаются взрослые петухи, а молодежь – на окраинах. Тетерев распускает свой лирообразный хвост и крылья, издает замысловатые звуки, как будто «чуфыкает» или бормочет. Даже во время своего ритуального танца и песни косач хорошо видит и слышит, однако осторожно подойти к нему можно в темноте. Тетерок стрелять запрещено.

Число яиц зависит от урожайности текущего года. Чем скудней выдался урожай, тем меньше в кладке яиц и наоборот. По этой причине их количество варьирует в широком разбросе: от 4 до 14 штук. Они имеют охристый оттенок с темными вкраплениями.

Время откладывания и насиживания зависит от климатических условий региона. Как правило, это май и июнь.

Отцы в жизни птенцов участия не принимают: тетерка сама высиживает яйца, обычно их бывает 6-8, через 3 недели появляются птенцы, обычно это происходит во второй половине июня. И дальше мать одна заботится о малышах, а опасностей вокруг много: волки, лисы, совы и хищные птицы, енот, хорек. К осени птенцы становятся взрослыми, молодые петухи начинают самостоятельную жизнь.

Тетерева близкие родственники глухарей. В тех местах, где оба вида распространены одинаково, они могут иногда скрещиваться и давать потомство. В результате получается помесь – межняк, не имеющая пола и, следовательно, неспособная к размножению.

Тетерева – необычные птицы, с удивительными непохожими на других повадками. Их особенности поведения – одновременно и преимущество, и недостаток. Охота на тетерева всех видов отличается своими особенностями, а потому любима многими.

Метки: