Повадки уток

Повадки уток

Наверное, не найти более любимого и популярного вида охоты, чем добыча водоплавающей дичи, особенно утки. Надо отметить, что это увлечение носит сезонный характер, так как перелетные птицы с середины октября трогаются в дальний путь на юг, а вернутся не раньше марта-апреля месяца. В период кладки и высиживания яиц разрешен отстрел только селезней, а с августа, когда молодняк встает на крыло, начинается самый разгар охоты.

Утка не так непредсказуема и осторожна, как гусь, однако это не значит, что взять ее легко. Мясо дикой утки обладает приятным вкусом, да и азарт во время удачной охоты играет большое значение, так что эту речную красавицу с полным правом можно назвать самым часто добываемым трофеем.

Эта дикая птица может облюбовать каждый пресный водоем, будь это озеро, река, заболоченный пруд. Утку вполне можно назвать птицей привычек: если не торопиться, а осторожно, не выдавая себя, понаблюдать за стаей, внимательный человек сразу заметит определенные закономерности. Вне воды эти птицы проводят немного времени, они все время плещутся, чистятся, высматривают что-то под водой, хотя нырять, вопреки ожиданиям, любят далеко не все представители утиного царства.

Отдыхают, спят, гнездятся утки в одном месте, а на кормежку летают в другое. Причем, летают, как правило, одними и теми же воздушными коридорами. Зная эту их особенность, опытные добытчики утки караулят птицу на возвращении к месту отдыха, но не доходя его, иначе, один раз напуганные, утки могут и сменить «прописку».

Самка строит гнездо в зарослях травы, кустарнике, среди кочек и камышей, предпочитая все же не удаляться от воды. В кладке в среднем бывает 8-10 яиц, заботливая утка высиживает их до четырех недель. В период насиживания и вылупления птенцов преданные мамы не сойдут со своего места, даже если охотник в прямом смысле наткнется на гнездо. Селезни-папы в воспитании и уходе за молодым потомством участия не принимают, в это время они сбиваются в свои холостяцкие стаи.

Утка обладает прекрасным зрением, острым слухом, так что надеяться на то, что она легко позволит приблизиться к себе, не стоит. Однако если есть возможность держаться на безопасном расстоянии на воде, не взлетая, птица предпочтет этот вариант. Такую особенность поведения утки используют знающие охотники, загоняя ее к месту, где притаились стрелки. На крыло утка поднимается почти вертикально, размашисто хлопая крыльями.

Много этих красивых птиц гибнет от зубов хищников, из молодняка редко больше 1-2 птенцов от целого выводка доживают до осени и готовятся вместе со старшими к дальнему перелету. Зиму утки проводят в Иране, Индии, Китае для того, чтобы весной снова вернуться на родину, к месту своих гнездовий.

Метки: